Gran fin de semana de Joaquín Forcelledo
11 agosto 2023 Uno de los pilotos que ha estado creciendo en todos los sentidos en el automovilismo nacional es Joaquín Forcelledo, volante que tuvo un fin de semana lleno de retos que los supo superar con creces y como muestra lo realizado en la segunda edición del SpeedFest 2023 donde corrió en dos categorías logrando podios.

Forcelledo corrió en la Copa 1.8, en el auto #29 del equipo Lópezpape Racing y en la Copa TC2000, en el auto #65 del equipo Alessandros Racing, consiguiendo el primer lugar y segundo sitio respectivamente, ambas carreras con grandes remontadas desde el fondo de la parrilla.

Su primer podio en la Fecha 7 de la Copa Notiauto, llegó en la TC2000, al mando del #65 junto a su coequipero Fernando Pérez, quien calificó el auto en la P19, y aunque no era la posición deseada el horizonte sería distinto al final.

Fer Pérez pudo avanzar un par de posiciones y al final de su turno culminó en la P17, fue el momento de entrar en acción para Forcelledo y la historia mejoró para el #65, y desde que volvió a ondear la bandera verde se dispuso a poner el acelerador a fondo concretando rebases precisos que lo catapultaron a los primeros lugares, logrando colocarse al cierre de la competencia dentro del top-5, pero fue donde la fortuna le sonrió mucho más y tras la descalificación de los tres primeros lugares, se adjudicó el segundo lugar, por detrás de su coequipero de Alessandros Racing, Aldo Vicenti.

Las recompensas a su trabajo y concentración en pista aumentaron cuando se subió al Copa 1.8, donde concretó la remontada mayor del día. Tras algunos problemas en la calificación donde el auto #29 fue descalificado tras no pasar la inspección técnica, su compañero en el Lópezpape Racing, J. Espinosa, tomó el primer turno teniendo que arrancar desde el final, pero las complicaciones en el auto no permitieron que mejorara en las posiciones.

Para el hit 2 y posterior trabajo intenso de los mecánicos donde mejoraron radicalmente el #29, Forcelledo, pudo remontar desde la cola del contingente y tras realizar 26 rebases recibió la bandera a cuadros, cerrando un gran fin de semana tras el volante para el piloto.
“Lamentablemente en la mañana (del sábado 5 de agosto) nos descalificaron, hicimos la pole position, pero por un reglamento nuevo nos descalificaron porque cuestión de caballaje, no pasamos el dinamómetro por .1 caballos, el mínimo era 95, marcamos 94 .9, entonces eso nos colocó en la arrancada desde atrás, en la primera carrera lo corrió mi compañero. El equipo intentó hacerle algunos ajustes, pero no pudimos mejorar el coche, entonces pues nada más me parece que logró remontar creo que una posición, entonces para la segunda carrera yo ya corrí, hicimos ajustes en el dinamómetro con el equipo, estuvimos como dos o tres horas en el dinamómetro, para poner a punto el motor y al final quedó bien, no quedó como esperábamos, pero quedó muy bien.

“Y desde la posición 27, llegué primero, fue una remontada muy muy muy buena, estuvo muy divertida la carrera, estuvo padrísimo y pues al final la sensación fue doblemente gratificante por los dos podios. En la Copa TC2000, cuando yo me subí al coche lo recibí en lugar 17 y nos logramos colocar en sexto lugar en la última vuelta, pero adelante los otros compañeros se iban dando durísimo e hicieron uno que otro corte de pista, entonces me parece que por ahí los jueces pues determinaron que tenía que haber penalizaciones por ‘track limits’, además de que Zona chocó en la entrada del Foro Sol, entonces eso nos logró colocar en segundo lugar. Fue redondo el fin de semana, tanto en la Copa 1 .8 como en la TC2000”, dijo Joaquín Forcelledo.

La próxima cita para el piloto será el 2 de septiembre en la Fecha 8 de la Copa Notiauto, que correrá por segunda vez en el año en el Autódromo EcoCentro Querétaro.